Выставка оборудования, технологий и материалов для животноводства, птицеводства и растениеводства
1–2 декабря 2021 • Санкт-Петербург, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

Новые горизонты АПК Ленинградской области

новость

Интервью Олега Михайловича Малащенко, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Новые горизонты АПК Ленинградской области

- Олег Михайлович, каким стал для аграриев области 2020 год? Каких результатов удалось достичь?

- 2020 год – это год больших побед для нас. Агропромышленный комплекс не только ни на день не прекращал свою работу – он показал рост по основным отраслям производства, открыл новые направления развития. Пандемия, конечно, внесла свою корректировку, многие планы были, к сожалению, отодвинуты на 2021 год. Но если посмотреть цифры наших результатов, то можно увидеть и проанализировать, что сделано и к чему надо стремиться.

В 2020 году валовый объем производства продукции АПК составил 273 млрд рублей, это на 36 млрд больше, чем в 2019 году. Областные аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур – 160,7 тыс. тонн, что на 10,4% больше уровня 2019 года. До 655,4 тыс. тонн увеличено производство молока, а молочная продуктивность наших фуражных коров выросла до 9431 кг – это самый лучший результат в России. Производство яиц тоже выросло и составило 3,2 млрд шт. (104,3% к уровню 2019 года) – и это также лучший показатель в России.

На 12% увеличился объем выращенной рыбы – до 12,2 тыс. тонн. Причем, выращивается не только традиционная для региона рыба – форель, но и новые виды – креветка, осетр, африканский сом. Мы начали производить черную икру, а красной – произвели 45 тонн.

2020-й год открыл для нас новые горизонты. Еще три года назад, когда мы говорили, что у нас будут свои яблоки и ягоды – люди относились к этому скептически, а на сегодняшний день производство ягод увеличено в 2,5 раза – до 155 тонн (клубника, малина, черная смородина). В прошлом году мы в 3 раза – до 5,3 тыс. тонн – увеличили производство грибов, в основном, у нас выращиваются шампиньоны.
 

- На областных молочных животноводов равняется вся Россия. Каковы итоги прошедшего года? Удалось ли сохранить лидирующие позиции?
 

- Специализацией сельского хозяйства Ленинградской области является животноводство, на долю которого приходится 71% валовой продукции. 76% произведенной продукции – доля сельскохозяйственных организаций. Основной отраслью животноводства является молочное скотоводство, по которому регион занимает первое место среди субъектов РФ по молочной продуктивности коров и девятое место по производству молока в сельхозорганизациях (617,7 тыс. тонн).
 

В молочном животноводстве мы получили достаточно хорошие результаты. По итогам 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 655,4 тыс. тонн, прирост – 2,8% к уровню 2019 года.

- В ряде крупных предприятий произошло значительное увеличение поголовья коров молочного направления. Как это объясняется?
 

- В прошлом году областные сельскохозяйственные предприятия увеличили поголовье молочного стада на 1,2 тысячи голов. В начале года мы искали пути стимулирования прироста поголовья и решили ввести субсидию на прирост производства молока и областную субсидию на прирост племенного поголовья коров в размере 50 тыс. рублей за голову, что в конечном итоге позволило увеличить поголовье. Значительный прирост маточного поголовья отмечается в ОАО «Труд» (135,1% к уровню 2019 года), АО «Сельцо» (130,5%), ООО «СП Осничевский» (120,6%), ЗАО «Предпортовый» (113,6%) и СПК «Дальняя Поляна» (110,0%)
 

- Еще одно сильное направление ленинградского АПК – это птицеводство. Какие результаты получены в этой отрасли?
 

- Если говорить о производстве, то по производству яйца мы выросли на 4,3% по всем категориям хозяйств и на 4,4% по сельскохозяйственным организациям, произвели 3198,3 млн шт. яиц во всех категориях хозяйств. Общее поголовье птицы в регионе насчитывает 30,2 млн голов. Средняя яйценоскость одной куры-несушки составила 311 штук яиц. Основной прирост дала птицефабрика «Синявинская». Сегодня инвестор на этой птицефабрике есть, он успешный, в прошлом году инвестиции составили 200 млн рублей. В этом году будет вложено еще порядка 200 млн рублей. Птицефабрика развивается, и мы надеемся, что в ближайшие несколько лет прибавит в производстве еще как минимум 200-300 млн шт. яиц. Хорошо отработала и птицефабрика «Роскар», которая тоже развивалась, имеет в планах на этот год строительство дополнительных корпусов.

По производству мяса птицы надо отметить птицефабрику «Северная», где строится 16 корпусов, после их ввода в эксплуатацию и запуска на полную мощность прирост производства мяса птицы составит до 25 тыс. тонн. Проектируется в Тосненском районе птицефабрика для родительского яйца до 44,4 млн шт. яиц в год.

В отрасли птицеводства рост произошел по всем направлениям, в том числе и по малым предприятиям. Среди малых птицеводческих предприятий надо отметить фермера Волховского района В.А.Аршанского, который активно работает с бройлером, с корнишонами. Есть у областных фермеров даже такая экзотическая птица как страус – от нее получают и яйцо, и мясо.
 

- Как обстоят дела в растениеводстве, где главное – обеспечение кормами животноводства?
 

- Площадь сельскохозяйственных угодий в регионе составляет 616,6 тыс. га, из которых пашни – 359,7 тыс. га. В настоящее время не используется более 70 тыс. га пашни, пригодной для вовлечения в сельскохозяйственный оборот. Начиная с 2015 года, благодаря мерам государственной поддержки, наблюдается положительная тенденция увеличения посевных площадей. В 2020 году посевные площади в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах области выросли до 228,3 тыс. га.

В прошлом году мы получили рекордный для себя урожай зерна – 160,7 тыс. тонн, причем со средней урожайностью порядка 40 ц/га. Здесь есть колоссальный потенциал, потому что потребность области в зерне составляет не менее 1,5 млн тонн ежегодно, а с учетом увеличения объемов производства мяса птицы и яйца, еще больше.
 

- Олег Михайлович, если начали говорить о господдержке, то сколько и на что потрачено?
 

- По итогам года мы сохранили объемы господдержки АПК, и не только сохранили, но и увеличили рабочие места в отрасли, создали новые фермерские хозяйства, открыли новые сельхозпроизводства.

Общая сумма поддержки за 2020 год составила 7,1 млрд рублей, из которой федеральная – чуть больше 1,2 млрд рублей, областная – 5,9 млрд рублей. На повышение молочной продуктивности сельхозпроизводителям доведено 895 млн рублей. (144% к 2019 году). В 2020 году просубсидировано 500,8 тысяч тонн реализованного в 2019 году молока на сумму 596,3 млн рублей (компенсирующая часть). Просубсидировано также 25,4 тысячи тонн прироста производства молока в 2019 году к 2018 году с суммой субсидии 298,7 млн рублей. На поддержку племенного животноводства доведено 100% лимитов в размере 594,1 млн рублей.

Расходы бюджета Ленинградской области на поддержку отрасли молочного животноводства в рамках государственного задания Управления ветеринарии в период 2017-2020 гг. составили более 660 млн рублей.
 

- На областных предприятиях современная, мощная техника. Достаточна ли поддержка приобретения сельхозтехники?
 

- Мы субсидируем до 40% стоимости приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году с нашей поддержкой было приобретено хозяйствами 556 единиц техники и оборудования, на что было направлено 390 млн рублей, в том числе из областного бюджета.
 

- Какова поддержка фермеров?
 

- В прошлом году фермеры принимали активное участие в мероприятиях грантовой поддержки («Начинающий фермер», «Семейная ферма», «Агростартап» и «Ленинградский гектар»). В общей сложности в комитет поступило 169 заявок, из которых отобрано 48 получателей грантовой поддержки, а общая сумма поддержки составила 176 млн рублей. Из них в программе «Ленинградский гектар» приняло участие 19 фермеров, получивших участки до 10 га и грант в размере 3 млн руб.

Создается Торговый дом «Ленинградский», чтобы продвигать продукцию именно ленинградских фермеров.
 

- У областной продукции есть свой «знак качества»?
 

- Мы официально зарегистрировали Ленинградскую марку качества, она даст возможность иметь преференции на поставку продуктов питания. Это такой региональный бренд. К продукции предъявляется масса параметров по качеству, ее надо будет сертифицировать, а затем проходить регулярные проверки с целью подтверждения качества и права использования марки.

- Какая продукция, произведенная в Ленобласти, экспортируется?
 

- Сегодня мы не просто обеспечиваем жителей региона основными продуктами питания, мы увеличиваем экспорт пищевой продукции. Объем экспорта по итогам 2020 года вырос до 373,6 млн долл США (118% к уровню 2019 года).
 

- Что ждет сельхозтоваропроизводителей Ленинградской области в 2021 году? Какие ставятся цели, задачи, планы, есть ли вызовы?
 

- Несмотря на достаточно высокие результаты в агропромышленном комплексе Ленинградской области, необходимо продолжить работу над улучшением показателей, напрямую определяющих экономику производства – увеличение хозяйственного использования коров, выход телят, снижение интенсивности оборота стада.

Даже при значительной государственной поддержке молочной отрасли, в настоящее время на предприятиях региона имеется существенный износ производственного оборудования, так, порядка 45% линейных доильных установок и около 17% доильных залов требуют замены или модернизации. Необходимо и дальше продолжать реализацию проектов по модернизации молочных комплексов.
 

- То есть расти будем в этом году?
 

- Планы у нас есть и по росту птицы, и по росту молока, и рыбы. Жизнь покажет, как они смогут реализоваться. Задел сделан по основным направлениям, по которым Ленинградская область лидирует. Мы не останавливаемся, будем увеличивать объемы производства. А рынок с удовольствием потребляет продукцию из Ленинградской области.

Использованы фото Правительства Ленинградской области.
Читать полностью в источнике.