5-я Выставка оборудования, технологий и материалов для животноводства, птицеводства и растениеводства
1–2 декабря 2021 • Санкт-Петербург, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

Птицеводство. 2020 год показал, что работать нужно с удвоенной силой

новость
Новая доктрина продовольственной безопасности РФ, принятая в январе текущего года выделила основные направления развития птицеводства: ветеринария, безопасность и качество продукции, экология, формирование продовольственной безопасности единого рынка стран ЕАЭС, развитие экспорта и задачи формирования здорового питания.
Птицеводство. 2020 год показал, что работать нужно с удвоенной силой
Безусловно, существенные коррективы в работу всего аграрного сектора внесла ситуация с пандемией COVID-19. Не обошлись без потерь и птицеводы.
Основные проблемы с которыми пришлось столкнуться в птицеводстве из-за ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения вируса: 
  • Временное закрытие некоторых точек торговли животными и птицей
  • Закрытие организаций общественного питания (кафе, рестораны), которые являются значимым потребителем птицеводческой продукции
  • Снижение курса рубля, что привело к росту стоимости используемых в производстве птицеводческой продукции материалов: кормовые компоненты, племенная продукция, ветеринарные препараты 
  • Снижение потребительского спроса, активности и платежеспособности населения
Последний пункт один из наиболее важных для птицеводческих предприятий. Показатели потребительского рынка в июне находились ниже уровня прошлого года, что сказалось на формировании отпускных цен на мясо птицы и яйцо и на выручке сельхозтоваропроизводителей.
За первое полугодие текущего года отпускной прайс оказался ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: на яйцо — на 5%, на мясо птицы — на 8%.


Несмотря на все возникшие трудности, после падения следует рост. Так, в 2020 году для птицеводческой отрасли открылись и новые векторы развития:

В 2020 г. продолжается работа по открытию новых рынков сбыта:
  1. Россия получила право доступа российского мяса птицы во Вьетнам. Упрощен порядок рассмотрения Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама досье российских предприятий. Таким образом, в настоящее время на поставки во Вьетнам аттестованы 12 российских предприятий по мясу птицы. 
  2. Продолжается работа по получению доступа российского мяса птицы в Японию. 25 февраля 2020 г. японская сторона направила на согласование требования на поставки мяса птицы из России в Японию (для Тульской и Брянской областей).
  3. Продолжается работа с европейскими коллегами по отмене ограничений в отношении мяса птицы.
  4. Большой интерес для российского птицеводства представляет развитие отрасли в рамках стран Евразийского экономического союза

2020 год прежде всего показал, что для успешного осуществления деятельности необходимо прикладывать еще больше усилий и внедрять новые производственные методы и технологии, чтобы укреплять свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Сейчас к основным задачам относятся:

  • устойчивое развитие животноводства;
  • предотвращение возникновения и распространения болезней животных;
  • создание новых технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, в целях обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией, их внедрение и использование;
  • развитие системы подготовки, повышения квалификации кадров, способных реализовать инновационную модель развития;
  • разработка и реализация программ технической и технологической модернизации;
  • интеграция и кооперация науки, производства, переработки и реализации пищевой продукции и сырья для ее производства.


Источник:https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/rossiyskoe-ptitsevodstvo-2020-novye-usloviya-novye-zadachi/