новость
Новая доктрина продовольственной безопасности РФ, принятая в январе текущего года выделила основные направления развития птицеводства: ветеринария, безопасность и качество продукции, экология, формирование продовольственной безопасности единого рынка стран ЕАЭС, развитие экспорта и задачи формирования здорового питания.
Безусловно, существенные коррективы в работу всего аграрного сектора внесла ситуация с пандемией COVID-19. Не обошлись без потерь и птицеводы.
Основные проблемы с которыми пришлось столкнуться в птицеводстве из-за ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения вируса:
-
Временное закрытие некоторых точек торговли животными и птицей
-
Закрытие организаций общественного питания (кафе, рестораны), которые являются значимым потребителем птицеводческой продукции
-
Снижение курса рубля, что привело к росту стоимости используемых в производстве птицеводческой продукции материалов: кормовые компоненты, племенная продукция, ветеринарные препараты
-
Снижение потребительского спроса, активности и платежеспособности населения
Последний пункт один из наиболее важных для птицеводческих предприятий. Показатели потребительского рынка в июне находились ниже уровня прошлого года, что сказалось на формировании отпускных цен на мясо птицы и яйцо и на выручке сельхозтоваропроизводителей.
За первое полугодие текущего года отпускной прайс оказался ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: на яйцо — на 5%, на мясо птицы — на 8%.
Несмотря на все возникшие трудности, после падения следует рост. Так, в 2020 году для птицеводческой отрасли открылись и новые векторы развития:
В 2020 г. продолжается работа по открытию новых рынков сбыта:
-
Россия получила право доступа российского мяса птицы во Вьетнам. Упрощен порядок рассмотрения Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама досье российских предприятий. Таким образом, в настоящее время на поставки во Вьетнам аттестованы 12 российских предприятий по мясу птицы.
-
Продолжается работа по получению доступа российского мяса птицы в Японию. 25 февраля 2020 г. японская сторона направила на согласование требования на поставки мяса птицы из России в Японию (для Тульской и Брянской областей).
-
Продолжается работа с европейскими коллегами по отмене ограничений в отношении мяса птицы.
-
Большой интерес для российского птицеводства представляет развитие отрасли в рамках стран Евразийского экономического союза
2020 год прежде всего показал, что для успешного осуществления деятельности необходимо прикладывать еще больше усилий и внедрять новые производственные методы и технологии, чтобы укреплять свои позиции на внутреннем и мировом рынках. Сейчас к основным задачам относятся:
-
устойчивое развитие животноводства;
-
предотвращение возникновения и распространения болезней животных;
-
создание новых технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям, в целях обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией, их внедрение и использование;
-
развитие системы подготовки, повышения квалификации кадров, способных реализовать инновационную модель развития;
-
разработка и реализация программ технической и технологической модернизации;
-
интеграция и кооперация науки, производства, переработки и реализации пищевой продукции и сырья для ее производства.
Источник:https://www.tsenovik.ru/articles/obzory-i-prognozy/rossiyskoe-ptitsevodstvo-2020-novye-usloviya-novye-zadachi/