5-я Выставка оборудования, технологий и материалов для животноводства, птицеводства и растениеводства
2–3 декабря 2020 • Санкт-Петербург, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

Российское сельское хозяйство перешло от импортозамещения к модели, ориентированной на экспорт

новость
Объем экспорта продукции АПК из РФ в 2019 году - $25,6 млрд. Дмитрий Патрушев в своем докледе отметил: "Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продовольственной безопасности".
Российское сельское хозяйство перешло от импортозамещения к модели, ориентированной на экспорт
На заседании правительства, которое состоялось 25 июня, Дмитрий Патрушев отметил: "Очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортоориентированную". Темп роста экспорта по итогам 2019 года достиг 18,4%, что выше планового значения на 7,3 п.п, добавил он.

В свою очередь производство продукции растениеводства к 2017 году увеличилось на 4,5% (на 2,2 процентного пункта выше планового показателя), животноводческой продукции - на 2,7% (на 0,8 процентного пункта ниже плана).
"В 2020 году ожидаем увеличения производства по животноводству, в том числе - за счёт молока и мяса. Данные за пять месяцев этого года это подтверждают", - отметил Дмитрий Патрушев.

По словам главы Минсельхоза ориентирами среднесрочного развития являются: цифровизация АПК, повышение технологического уровня АПК за счет реализации селекции и генетики, вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование.