Выставка оборудования, технологий и материалов для животноводства, птицеводства и растениеводства
1–2 декабря 2021 • Санкт-Петербург, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

В Минсельхозе подготовили законопроект о «зеленом бренде»

новость
Закон о сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками ("зеленый бренд") может вступить в силу в РФ с января 2021 года, рассчитывают в Минсельхозе, подготовившем законопроект.
В Минсельхозе подготовили законопроект о «зеленом бренде»
В октябре 2019 года на первом Международном агропромышленном форуме в Москве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что в ходе работы над законопроектом об экологически чистой продукции "в рамках унификации понятий и определений появилось новое понятие - сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками". От органической продукции, которая производится без использования минудобрений, такая продукция будет отличаться тем, что при ее производстве "допускается определённое количество высококачественных удобрений".

По разработанному закону, требования к продукции, выпускаемой под "зеленым брендом", будут устанавливаться национальными или межгосударственными стандартами в этой сфере. Ранее Росстандартом уже были утверждены 6 национальных стандартов.

Подтверждение соответствия такой продукции национальным или межгосударственным стандартам будет осуществляться в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
 
Производители будут иметь право наносить на продукцию "зеленого бренда" знак единого образца только после прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия.  В Минсельхозе уточнили, что если маркировка будет нанесена на упаковке, потребительской или транспортной таре продукции, соответствие которой не подтверждено или действие сертификата соответствия которой приостановлено или прекращено, то производители такой продукции будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.