5-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства
2–3 декабря 2020 • Санкт-Петербург, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ"

Пандемия короновируса – время возможностей для сельскохозяйственной отрасли

новость
«Приграничные ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса в Китае, привели к дефициту некоторых товаров на Дальнем Востоке. И пока прилавки не заполнятся продукцией из других регионов, возможен всплеск роста цен» - директор по аграрной политике НИУ Высшей школы экономики Евгения Серова.
Пандемия короновируса – время возможностей для сельскохозяйственной отрасли
Сейчас как никогда важно уделить особое внимание вопросам поддержки сельского хозяйства и продовольственной обеспеченности.

Владимир Путин собрал заседание Правительства, на котором вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев высказались о ситуации в АПК и планы профильного министерства с учетом мирового кризиса, разразившегося из-за пандемии коронавируса.

«Наши селяне всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда были на высоте. В последние годы они демонстрировали вообще блестящие результаты. От них очень многое будет сейчас зависеть: и устойчивость экономики в целом, устойчивость отрасли». – отметил Владимир Путин

19 марта 2020 года правительство утвердило стратегию развития АПК до 2030 года. Минсельхоз настаивает, что стратегия может быть реализована лишь при «неуменьшении» финансирования — в этом году на АПК в бюджете выделено 304 млрд руб. Также среди целей стратегии — повышение доли благоустроенного жилья в селах и рост значения произведенной добавленной стоимости в АПК до 7 трлн руб.  Добиться этого, в том числе, планируется за счет использования высокопроизводительной техники.

Дмитрий Патрушев напомнил, что Минсельхоз ведет работу по созданию соответствующей госпрограммы, в рамках которой планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот не менее 10 млн га до 2030 года.

Кроме того, предполагается развитие мощностей хранения и переработки сельхоз сырья для увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках этого направления будут строиться современные оптово-распределительные центры и развиваться переработка с внедрением инновационного оборудования, сообщил министр.

За последние несколько лет Россия стала сильной аграрной державой. Развитие сельского хозяйства дало мощный импульс для устойчивого развития российской экономики. Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и стала крупным государством-экспортером. Достаток еды на прилавках гарантирует доктрина продовольственной безопасности. 

В период карантина по коронавирусу для жителей России запускается онлайн-проект «Фермер в сети».
Из-за коронавируса поток людей из городов направился в деревни, потому что самоизоляция там происходит более спокойнее. В России запускается онлайн-проект «Фермер в сети». Фермеры будут рассказывать о своей продукции и о рабочих местах на селе. Эта идея пришла из регионов. Сейчас в городах из-за карантина освобождаются рабочие места, а на селе нехватка рабочих мест.