Новости молочного рынка: объединение молочных союзов не изменит ситуацию на рынке

 новость

Министерство сельского хозяйства провело совещание с правлением Союзмолоко по вопросу объединения двух крупнейших молочных союзов России
fullnewsi-15321330980.jpg 29020_l.jpg 4-(1).jpg

Дмитрий Матвеев, генеральный директор группы компаний «Кабош» в комментарии информавционному партнеру выставки - The DairyNews отметил, что объединение молочных союзов не изменит ситуацию на рынке, поскольку суть самих союзов никак не поменяется (в настоящее время Минсельхоз обсуждает возможность создания единой отраслевой организации на базе Союзмолоко и РСПМО).
 
- Объединение молочных союзов не изменит ситуацию на рынке, поскольку суть самих союзов никак не поменяется: в фокусе по-прежнему будут интересы крупных переработчиков молока. Мы состоим в Союзмолоко, и сейчас эта организация сильно отличается от той, в которую мы когда-то вступали. Тогда Союз лоббировал прежде всего интересы производителей молока, а сегодня все чаще наблюдается смещение акцента в сторону интересов переработчиков, - отметил Дмитрий Матвеев.
 
Хорошо это или плохо однозначно сказать нельзя, - это просто факт, подчеркнул эксперт.

- Считаю, что союзы должны быть строго разделены по сферам интересов: для производителей молока, производителей молочной продукции, производителей сыра. Так как у всех разные интересы, то только союз, однородный по составу участников с точки зрения сегментов рынка, сможет эффективно функционировать. Сейчас союзы неоднородны, и на первый план выходят интересы самых крупных игроков – это неизбежно нарушает равновесие на рынке, - высказал мнение Дмитрий Матвеев.

Вчера Министерство сельского хозяйства провело совещание с правлением Союзмолокопо вопросу объединения двух крупнейших молочных союзов России. Как стало известно The DairyNews, в ближайшее время аналогичная встреча пройдет с активом Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО).

 
Ранее The DairyNews опросило участников молочного рынка, о том, что они думают об объединении отраслевых организаций и каким видят дальнейшее развитие событий. Большинство опрошенных оценивают это позитивно. Однако, видят риск лоббирования объединенной организацией узких интересов небольшого числа компаний. Кроме того высказывается мнение о том, что вопрос объединения двух крупнейших молочных союзов РФ является лишь поводом для вывода из зоны влияния РСПМО отраслевого технического комитета 470, являющегося в настоящее время ключевым координатором разработок норм и стандартов отрасли.
 

Источник: © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/dmitriy-matveev-obedinenie-molochnykh-soyuzov-ne-i.html