10% НДС для аграриев

новость
10% НДС для аграриев: изменения в федеральном налоговом законодательстве

766561435.jpg 


С 1 января должны вступить в силу изменения в федеральном налоговом законодательстве, которые одним плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) дадут право уплачивать НДС, а другим, более крупным плательщикам ЕСХН, фактически вменят НДС в размере 10% в обязанность. Ставка ЕСХН в России составляет 6% от выручки.

Поправки изменяют действующий механизм особого налогового режима для сельхозпроизводителей — единый сельхозналог. Фермерские и крестьянские хозяйства, которые работают на этом режиме, освобождены от уплаты всех обычных налогов, включая НДС. С принятием поправок сельхозпроизводителям на ЕСХН будет предоставлен выбор — остаться на едином сельхозналоге, как сейчас, или же работать по схеме «ЕСХН+НДС».

Выбора не будет у плательщиков сельхозналога, чей доход превысит 100 млн руб. Этим предприятиям придется уплачивать НДС. В последующие годы планка по доходу будет снижаться с шагом в 10 млн руб. К 2022 году она достигнет 60 млн рублей. При этом, если предприятие не платит НДС, оно не сможет войти в торговые сети со своей продукцией.

Источник >>